首页 > 安全生产

我县工商局三举措保障校园周边流通环节食品安全

时间:2013-05-10 00:00:00 来源:本站

    近日,县工商局积极采取措施加大校园周边流通环节食品监管力度,开展宣传教育,营造安全校园消费环境。
    一是积极开展校园周边流通环节食品安全专项整治。以校园周边副食店、小吃店为重点检查对象,以调味面制食品、油炸小食品、方便食品、儿童食品为重点检查品种,大力开展执法检查,严厉打击销售假冒仿冒知名品牌食品、过期变质食品和“三无”食品等违法违规行为。
    二是加强市场巡查力度,规范校园周边食品经营户经营行为。县局全面落实巡查监管责任制,定点管理、责任到人,进一步监督学校内及校园周边食品经营者建立并落实进货查验索证索票、食品进销货台账以及不合格食品退市等制度,建立入市食品源头追溯和质量保证机制。并对经营主体亮照经营、索证索票、台帐记录、过期及“三无”食品下架等情况进行严格检查,清理取缔流动摊贩及饮食摊点,对无证照经营和超范围经营食品的违法行为坚决予以查处和取缔。
    三是开展校园食品安全宣传教育。县局要求各工商所主动与所管辖区学校沟通联系,联合学校对学生进行食品安全教育,让青少年学生了解和掌握包装食品的生产日期、保质期、“QS”等标识以及“三无”食品等相关知识和消费维权常识,增强食品安全消费意识,培养良好的消费习惯和消费方式,防范食品安全事故发生。
    截至目前,共出动执法人员125人次,车辆17台次,检查食品经营户138家,查处过期“三无”食品 269袋(盒),下达告诫通知书42份,取缔无照经营户4户。校园周边流通环节食品经营状况得到明显改善,有力保障了青少年学生的食品安全。