首页 > 宁政

洛宁县人民政府关于进一步落实地质灾害防治措施的紧急通知

时间:2012-09-03 10:11:07 来源:本站

 
宁政文〔2012〕107号
 
 
洛宁县人民政府
关于进一步落实地质灾害防治措施的
紧 急 通 知
 
    各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
    我县处于地质灾害易发区,每年6-10月为主要防范汛期,连续强降雨、暴雨是诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的主要原因。为切实做好预防预警工作,确保人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》有关规定,现就进一步落实地质灾害防治措施有关事宜通知如下:
    一、加强领导,明确责任
    各乡(镇)、有关单位要建立起政府负总责与部门管理相结合的管理体系,运用法规、行政、经济、技术等手段,预防和治理地质灾害。要进一步完善落实本辖区、本单位的值班制度、巡查制度、灾害速报制度。对本辖区、本系统所确定的和在排查过程中发现的地质灾害隐患点,要逐一制定具体防范措施,逐级签定防范责任书,将监测与防范任务落实到具体单位、具体人员,做到任务到人、责任到人。对数量大、分布广的地质灾害隐患区,要采取群测群防的方法进行监测、防范。根据全县《地质灾害防治应急预案》要求,各乡(镇)长和县直各有关单位正职为本辖区本系统地质灾害防治工作第一责任人。
    二、全面排查,重点防范
    根据今年气候变化情况和我县实际情况,各乡(镇)、县直各单位,要在8月15日前把本辖区、本系统地质灾害隐患点再次进行全面排查,同时要把各自辖区、各系统防范措施和防治责任落实到人、登记造册,并上报县地质灾害工作应急处置指挥部办公室。
    三、警示牌的设立
    各乡(镇)务必于8月15日前做到地质灾害防治警示牌、防灾避险临时安置点标志牌和防灾避险撤离路线标志牌设置到点,警示牌上要标明灾害点位置、类型、规模、诱发因素、防灾责任单位(人)、监测责任单位(人)、联系电话,预警信号形式及受灾害威胁对象的撤离路线,受灾人员临时安置点(每个隐患点设立1-2块),并针对每个隐患点制定出相应的应急预案,于8月18日前报全县地质灾害防治工作应急处置指挥部办公室。
    四、防灾避险值班制度
    地质灾害值班时间为每年的5月1日至9月30日。各乡(镇)要认真贯彻落实地质灾害防治各项制度,并将本年度汛期地质灾害防范值班领导和值班人员名单、值班地点、值班电话、监测人电话、预警人员电话及时报全县地质灾害防治工作应急处置指挥部办公室,要确保汛前排查、汛中巡查、汛后核查等各项工作落实到位。
    五、确保“两卡”发放工作落到实处
    防灾工作明白卡发放对象为地质灾害防治责任单位和隐患点监测人员;避险明白卡的发放对象为受地质灾害威胁的单位和群众。要确保每户一份,由各乡(镇)组织村组和隐患点监测人发放,告知相关避险内容,住户签收后,应妥善保管或张贴在醒目位置。
    全县地质灾害防治工作应急处置指挥部办公室设在县国土资源局,值班室电话:66235231、15138798557。
  
   二○一二年八月二十六日