首页 > 宁政

洛宁县人民政府关于印发洛宁县创建国土资源节约集约模范县活动实施方案的通知

时间:2012-07-11 09:37:30 来源:本站



宁政〔2012〕25号


洛宁县人民政府
关于印发洛宁县创建国土资源节约集约模范县活动实施方案的
通     知

 
各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
    《洛宁县创建国土资源节约集约模范县活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。



                                                                        二○一二年七月四日    
洛宁县创建国土资源节约集约模范县活动
实 施 方 案

 
    为深入贯彻落实科学发展观,推动经济发展方式转变,破解资源管理难题,落实共同责任机制,探索土地资源节约集约利用、矿产资源合理开发利用的新机制,按照《国土资源部办公厅关于开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动的通知》(国土资厅发〔2010〕41号)、《河南省国土资源厅关于印发河南省国土资源节约集约模范县(市)创建活动实施方案的通知》(豫国土资发〔2010〕59号)、《洛阳市人民政府关于创建国土资源节约集约型城市活动的实施意见》(洛政〔2010〕45号)要求,决定在全县开展创建国土资源节约集约模范县活动(以下简称创建活动)。特制定本方案。
一、指导思想
    以科学发展观为统领,认真落实中央、省、市节约优先战略和节约集约国土资源的管理新要求,把节约集约作为国土资源改革创新的主线,不断探索完善保护资源和保障发展新机制;把创建活动作为以资源利用结构调整促进经济结构调整,以资源利用方式转变促进经济发展方式转变的有力抓手,发挥资源节约集约在稳增长、调结构、转方式中的作用,大力提升各级政府节约集约国土资源利用能力和管理水平,使节约集约利用资源理念成为全社会的自觉行动和共识,推动资源节约型、环境友好型社会建设。
二、总体部署
    创建活动按照“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、上下联动”的要求列入县委、县政府工作的重要议事日程,形成县主要领导统筹,分管领导主抓,各部门协调联动,社会广泛参与的创建活动推进机制。
根据市政府统一部署,创建活动将分“达标”和“创优”两个层次开展。“达标”是指达到国土资源节约集约模范县指标标准体系框架规定的基本标准,按照考核办法严格考核、逐项打分,基本得分60分为达标,是创建活动的普遍性要求,2013年以前必须达到创建标准;“创优”是更高的要求,市里每年将从已达标的县(市、区)和县产业聚集区中经过严格的申报、推荐、公开等程序,选优产生3个县(市、区)和3个县产业集聚区推荐上级表彰,如被国家、省授予“国土资源节约集约先进单位”荣誉称号的,将获得资金、用地政策等方面的奖励(该项评选实行届别制,每届3年,不出现属于一票否决的重大违法违纪行为的,获得的荣誉称号可保留3年)。
三、阶段安排
    县创建活动分为启动、推进、评选、总结表彰四个阶段开展。
(一)启动阶段(2012年3月中旬-4月中旬)。县创建活动领导小组召开全县国土资源节约集约模范县创建活动动员会,对创建活动进行动员部署。
(二)推进阶段(2012年4月下旬-10月上旬)。县创建活动领导小组公布创优标准,县人社、发改、财政、住建、环保、产业集聚区管委会、国土资源等有关部门按照创优标准开展自查、总结和整改。县创建活动领导小组对各乡(镇)人民政府、县政府各有关部门的创建情况开展调研、检查和指导,适时召开创建工作座谈会,进行总结交流。
(三)评选阶段(2012年10月中旬-11月中旬)。按照创建活动指标标准体系、考核办法、评选办法、达标评选需要提交的资料要求,准时上报达标、创建材料,参加考核、测评。
(四)总结表彰阶段(2012年11月下旬-12月下旬)。县创建活动领导小组召开表彰大会,对2012年创建活动进行全面总结。
四、工作要求
(一)统一思想,提高认识。县创建活动领导小组各成员单位要统一思想,高度重视,充分认识开展创建活动的重要意义,把节约集约作为国土资源改革创新的主线,把创建活动作为贯彻落实中央对国土资源管理工作的新要求、推动经济结构调整和发展方式转变的一项重点工程来抓。
(二)强化宣传,扩大影响。各有关部门要明确专门机构、专人负责创建信息的收集和整理,跟踪进展情况,充分听取群众意见,把创建活动置于社会和群众监督之下,及时将节约集约方面的好做法和有关信息上报县创建活动办公室。县创建活动领导小组办公室及时总结、上报工作开展情况,并通过经验交流会、现场会、典型推介等形式宣传典型,交流经验,扩大影响。
(三)稳健推进,及时总结。创建活动要按照国土资源节约集约模范县(市)指标标准体系框架(见附件1)认真贯彻执行,稳健推进。县产业集聚区要开展节地标准和技术方法研究,要建设多层、高层标准化厂房,严格管理进驻园区项目单位,严格核定用地条件。县国土资源局要不断总结、提炼、推广节约集约利用资源的模式和机制,以城市低效利用土地二次开发、工矿废弃地调整利用、空心村治理、绿色矿山、和谐矿区建设为重点发掘开发资源,提高利用率,以扎实的工作成效稳步推进国土资源节约、集约合理开发利用。

附件:1.国土资源节约集约模范县(市)指标标准体系框架
      2.洛宁县国土资源节约集约模范县创建活动领导小组
附件1
国土资源节约集约模范县(市)指标
标准体系框架

 
    国土资源节约集约模范县(市)指标标准体系框架按照体制机制建设、管理制度执行、土地资源节约集约管理、矿产资源节约集约管理及“一票否决指标”等5个方面设置,具体指标及标准值的设计坚持边创建,边完善。
    一是体制机制建设方面。主要包括:县(市、区)是否设立了推进节约集约的领导机构和办事机构;是否制定了节约集约的具体管理办法;是否建立了推进节约集约的工作机制;国土资源管理的职责、机构、经费等是否有保障等。
    二是管理制度执行方面。主要包括:县(市、区)国土资源节约集约规章制度是否健全;执行《土地管理法》、《矿产资源法》的情况;执行土地利用总体规划、矿产资源规划等情况;对国土资源部推进节约集约各项决策部署、政策实施、制度规定的执行落实情况等。
    三是土地资源节约集约管理方面。主要包括:从土地利用效率、土地利用规划执行度、耕地保护效率、土地执法效率等4个方面设置指标。主要指标及其考核内容如下:

序号 指标名称 考核内容
1 土地利用
效率
利用强度:建设用地地均地区生产总值。
增长耗地:单位因定资产投资消耗新增建设用地量。
用地弹性:地区生产总值与建设用地增长弹性系数。
2 土地利用
规划执行度
规划约束指标:建设用地总规模、城乡建设用地规模、人均城镇工矿用地情况、农村居民点用地情况。
保障措施落实:土地利用总体规划中所确定的各项节约集约用地保障措施落实情况。
3 耕地保护效率 基本农田保护面积:批准实施的土地利用总体规划确定的基本农田保护面积。
耕地占补平衡:批准实施的土地利用总体规划确定的耕地保有总量。
基本农田保护面积:批准实施的土地利用总体规划确定的基本农田保护面积。
耕地占补平衡:批准建设用地占用耕地,实现先补后占的比例。
4 土地执法
效率
查处土地违规违法行为立案率和结案率:以土地违规违法行为立案率和结案率的乘积计算,考核目标值为不低于90%。
行政处罚决定执行到位率:行政处罚决定执行情况。
    四是矿产资源节约集约管理方面。主要包括:矿产资源合理开发利用度、矿产资源规划执行度、矿产资源勘查开发秩序有序度、矿山环境恢复率、矿产资源执法效率等。主要指标及其考核内容如下:
序号 指标名称 考核内容
1 矿产资源合理开发利用度 矿产开采回采率达标率(%):矿山企业开采回采率达标情况。
矿山企业选矿回采率达标比率(%):矿山企业选矿回采率达标情况。
矿山综合利用产值占全部矿产价值比率(%):共伴生及低品位、尾矿等的综合利用情况。
2 矿产资源规划执行度 规划约束指标:是否按预期完成了规划目标(包括矿石最低开采规模指标、矿产资源开发利用水平指标、矿区土地复垦指标)等。
保障措施落实:矿产资源规划中所确定的各项矿产资源节约集约保障措施落实情况。
3 矿产资源勘查开发秩序有序度 无证勘查开采案件数量(起):无证勘查开采总体规模。
无证勘查开采案件增减率(%):无证勘查开采增减情况。
探矿权人违法违规案件发生率(%):探矿权人违法违规比率。
采矿权人违法违规案件发生率(%):采矿权人违法违规比率。
4 矿产环境恢复率 矿山和选矿厂生态环境治理保证金缴纳率达100%。新建矿山采矿地土地复垦率不低于85%。历史遗留的矿山开采破坏土地的年复垦率不低于5%。
5 矿产资源执法效率 查处矿业权人违法行为立案率和结案率:以矿产资源违法行为立案率和结案率的乘积计算,考核目标值不低于90%。
行政处罚决定执行到位率:行政处罚决定执行情况。
    五是一票否决指标。主要包括:一年内违法占用耕地占新增建设用地占用耕地面积的比例超过10%的县(市)(按照《违法土地管理规定行为处分办法》,超过15%即被问责);国土资源违法严重,排序靠前,被国土资源行政主管部门约谈的县(市)等。
附件2
洛宁县国土资源节约集约模范县创建活动
领导小组成员名单

 
组  长:杜  巍(县委常委、宣传部部长、县政府党组
        副书记)
副组长:薛建民(县政府办公室副主任)
        王跃平(县国土资源局局长)
        李志伟(县产业集聚区党工委书记)
成  员:梁济民(县纪委常委、监察局副局长)
        孙少波(县国土资源局副局长)
        田永进(县人社局副局长)
        张红波(县发改委副主任)
        买新涛(县财政局副局长)
        雷占彩(县优化办副主任)
        候少军(县住建局副局长)
        郭保成(县环保局副局长)
        赵文杰(县工信局副局长)
        张兵甫(县文广新局副局长)
        韩铁军(县统计局副局长)
        王同聚(县安监局副局长)
        金天亮(县产业集聚区副主任)
        辛云坤(县国土资源局副局长)
    领导小组办公室设在县国土资源局。王跃平同志兼任办公室主任,金天亮、辛云坤二同志兼任办公室副主任。