首页 > 宁政

洛宁县人民政府关于认真做好2011年三夏工作的通知

时间:2011-05-15 00:00:00 来源:本站

 

宁政〔2011〕21号

洛宁县人民政府关于认真做好2011年

三夏工作的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
    “三夏”已经来临,为扎实搞好“三夏”工作,确保夏收、夏种、夏管工作顺利进行,现就有关事宜通知如下:
    一、抢抓时间,加快进度,尽早完成夏收夏种任务
    抢收抢种是“三夏”工作的基本要求。目前,全县小麦长势良好,丰收在望。据农业部门初步预产,今年全县45.5万亩小麦单产325公斤,和去年持平,总产1.47亿公斤,比去年增产5%。“三夏”期间正是暴雨、冰雹等各种灾害的多发季节,如不及时抢收抢种就会造成小麦霉烂,贻误秋粮生产,造成较大损失。各乡(镇)、各有关部门一定要从大局出发,把麦收工作提高到维护粮食安全、促进经济发展、维护社会稳定的高度来抓,充分认识“三夏”工作的重要性,切实增强紧迫感、责任感,积极组织群众,集中时间、集中人员、集中机械,抢收抢种,确保全县夏粮在6月20前基本收打结束,夏种工作在6月25日前基本完成。
    二、认真做好选种留种,努力扩大优良品种面积
    优良的小麦品种是夏粮增产丰收的基础。农业部门要组织专家对小麦品种进行综合评价,科学选出适合我县不同地域的当家品种,尤其是优质专用小麦品种。各乡(镇)要及时组织对良种繁育田严格去杂去劣,实行单收单打,严禁在病虫害发生区内麦田留种。要继续实施好良种补贴项目,加大良种推广力度,保证明年的小麦种子质量有明显提高。
    三、切实加强秋田管理,争取秋粮丰产丰收
    抓好秋粮生产对确保全年粮食生产目标的完成十分重要。今年秋粮生产要重点做好种植结构调整,在种植质量上下功夫,在经济效益上做文章,突出抓好选用良种、适时早播、间作套种、宽窄行种植和科学管理等关键环节。要严格做到“四统一”:一要统一规划,各乡(镇)要统一安排间作套种高效示范区、高产开发区、谷子高产示范方和优质专用玉米区;二要把良种补贴政策用活用好,充分发挥良种的增产增效作用,坚持统一供种,统一使用农业部门推荐的中科11、中科4号、郑单958、浚单22、安玉13号、张杂谷8号、懒谷3号(冀谷33)、豫豆29号、商1099等秋粮良种;三要统一模式,对玉米高产开发区,实行宽窄行种植,窄行40—50厘米,宽行80—160厘米,密度在4000株以上,实行麦垅套播的要在6月5日前套种结束;四要统一管理措施,做到及时灭茬,及时定苗,分期施肥,合理浇水,杜绝草荒、苗荒、虫荒现象。农业部门科技人员要深入生产第一线,搞好技术指导,千方百计、保质保量搞好种子供应,同时要抓好玉米、谷子的万亩高产示范方,使其真正起到示范效果;水利部门技术人员要深入田间地头,搞好水利设施的配套检修,确保渠通水流,保证及时灌溉。
    四、结合夏收夏种,搞好农业结构调整
    夏收夏种季节是农作物调茬、种植结构调整的重要环节。适时搞好作物调茬,对明年乃至今后我县农业结构调整至关重要。要引导农民按照区域化布局、规模化种植、专业化生产、产业化经营的原则,实施种植业结构调整。一是充分利用洛河川涧区交通便利、土质肥沃、水利设施齐全等优势,在大力发展优质时令水果、林业育苗、畜牧养殖、高效设施栽培和以食用菌种植为主的庭院经济的同时,千方百计引导农民扩大优质粮食作物面积,实现农业生产的优质、高效。二是从我县旱地面积大和伏秋连旱频发的特点出发,积极引进、示范、推广耐旱耐瘠薄的谷子、红薯等优质作物,逐步扩大适宜作物种植规模,谷子要达到10万亩,红薯达到5万亩,提高农业生产整体效益。要积极探索油葵和大豆、中药材和桑苗等作物间作套种模式,提高单位面积经济效益。三是及时足额兑现粮食直补、良种补贴等惠农政策,保护农民种粮积极性,同时要加强农业社会化服务体系建设,加大新品种新技术推广力度,挖掘潜力,增加粮食作物播种面积,确保粮食安全。四是及早着手做好明年的烟田和桑园面积规划,确保明年全县烟叶和桑树种植面积的落实。
    五、明确责任,强化措施,确保“三夏”生产安全
    “三夏”是农业农村工作的一项重要内容,需要各级各部门的通力协作,密切配合。各乡(镇)和县直各涉农单位,在搞好本职工作的同时,要组织“三夏”服务队,深入农业生产一线,帮助农民搞好夏收、夏种、夏管工作。县公安、安监部门要切实落实好“三夏”安全防范措施,消除事故隐患,做好麦收防火工作,对纵火、偷盗等破坏“三夏”安全的犯罪活动要依法从重从快处理;农机部门要做好农机具调度供应,在加快机收、机耕、机播进度的同时,组织技术人员下乡搞好机械检修,严禁不符合作业条件的农业机械进地作业;电力部门要加强电力调度,及时检修线路,确保安全、正常供电;交通运输部门要加强公路管理,严禁在公路上打场、晒粮;气象部门要搞好天气预测预报,并通过广播电视、手机短信等途径,及时准确地将灾害性天气通报全县;商业、供销、财政、保险等部门都要围绕“三夏”生产切实搞好服务。
    六、切实加强对“三夏”工作的组织领导
    为切实加强对“三夏”工作的领导,县政府已成立了专项督导督察组,对各乡(镇)的“三夏”安全生产、农业结构调整、秸秆综合利用和禁烧等工作进行督促检查。各乡(镇)要对“三夏”工作要做出相应组织安排,做到人员、任务、措施三落实。各级各部门要切实转变作风,坚持深入基层,帮助群众解决夏收、夏种中的实际困难;要加强值班,坚守岗位,做好上传下达,确保信息通畅。对在“三夏”工作中因失职、渎职造成不良后果的,将严肃追究有关人员的责任。     
                                                    二○一一年五月十二日