首页 > 宁政

洛宁县人民政府关于进一步推进桑蚕业发展的意见

时间:2010-08-12 00:00:00 来源:本站

洛宁县人民政府
关于进一步推进桑蚕业发展的意见

 宁政〔2010〕40号


各有关乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位: 
    为进一步明确桑蚕业发展方向,抓好关键环节,落实扶持政策,着力把桑蚕业培育成我县新的农业特色产业,特制定本意见:
 

     一、准确把握桑蚕产业的定位
    去年以来,我县集中力量在南部5个乡发展桑田3987亩,试养蚕两批,桑蚕发展总体处于起步阶段。今秋明春是我县桑蚕发展的关键时期,目前距秋蚕养殖仅有月余时间,还有大量繁重紧迫的工作任务,需要我们抢抓时机,抓实抓细抓好,尽快使群众从养蚕产业中见到效益。如果工作不扎实、养蚕效益较差,就会影响群众发展桑蚕业的积极性,原有的成果也难以巩固。各有关乡镇、相关单位要充分认识当前我县桑蚕业发展面临的严峻形势,切实增强紧迫感、责任感,在指导思想上由前期的政府推动型向今后的效益拉动型转变,在工作重点上由重视种植向重视养殖转变,在综合效益上由养蚕的单一效益向桑叶加工、桑条利用、食用菌种植等综合效益转变,努力把桑蚕业培育成为我县新的特色富民产业。
     二、抓好关键环节
    (一)加强技术指导。技术指导服务是否到位关乎桑农利益,决定产业成败。前一阶段各乡(镇)、凯诚公司都存在技术人员少、实践经验不足、指导服务不到位等问题。下一步,各有关乡(镇)和农业部门要建立健全一支相对专业相对固定的桑蚕工作队伍,做到事有人管、责有人担。凯诚公司要建立健全覆盖到村的骨干技术队伍,通过实地指导、服务热线、科技直通车、综合服务门市等,切实为桑农提供产前、产中、产后优质服务。以乡(镇)政府为主体,凯诚公司配合,在每个村培养1-2名桑蚕技术能手和致富带头人,每个乡发展10个桑蚕养殖示范户,确保全县示范户达到50个。
    (二)搞好间作套种。以桑为主,在保障桑树正常生长的前提下,鼓励农户向陈吴王召寨、涧口白草坡桑药间作和西山底北村桑树与花生间作片区学习,积极开展桑药、桑菜、桑粮等间作套种,水浇地也可采取桑蒜套种,通过多种措施,以短养长,提高单位面积综合产值。
    (三)规范桑田管理。桑田管理要常抓不懈,积极创建高产桑园,推进桑田管理规范化。县农业部门和凯诚公司要组织技术人员深入田间地头,针对不同桑田具体情况,因地制宜搞好指导服务,及时做好夏伐、病虫害防治、施肥等工作。
    (四)突出桑蚕养殖。要根据桑苗生长情况和桑叶产量,尽可能扩大蚕饲养量,实现植桑养蚕效益最大化,杜绝桑源闲置浪费。要提前做好养蚕准备工作,由县农业局牵头,凯诚公司配合,在7月中旬前对桑园、养蚕数量、养蚕地点进行排查摸底,逐乡逐村落实到户、登记造册、建立档案。乡(镇)负责饲养场地安排和用具准备,今年秋季每个乡要建设一个小蚕供育室,由乡政府提供场所和食宿条件,凯诚公司安排技术人员集中供育。
    (五)注重示范带动。凯诚公司要开展桑蚕示范基地建设,今秋明春在5个乡选择一处100亩左右的桑园,重点做好新品种推广、新技术应用、新蚕具普及、新产品开发、新模式试验,力争建成集旅游、观光、示范于一体的科技示范园区。
    (六)培育后续产业。凯诚公司要在服务好基地建设、桑蚕生产的同时,坚持把市场培育、品牌建设、产品开发作为加快桑蚕业发展的重要战略,强力实施。要充分利用桑园资源优势,积极收购桑蚕副产品,开发桑叶菜、桑叶茶;要完善蚕茧收购烘烤站等设施,逐步开展蚕茧丝绸加工,延伸产业链条,提高盈利能力,带动桑蚕业又好又快发展。
    三、落实扶持政策
    前期政策扶持重点在植桑环节,下一步要将扶持重心转到养蚕环节。一是对养殖大棚的扶持。以乡(镇)政府为主,农业局配合,协调县邮政银行、信用联社等金融部门,向养殖大棚户提供贷款,每棚5000元左右;凯诚公司负责贴息,乡村负责建棚选址、施工质量监管。二是饲养用具扶持(包括蚕种、蚕药、蚕扁、方格簇等)。饲养用具费用由县财政、凯诚公司、农户各承担三分之一。县农业、财政等部门要加强沟通,及时足额兑现扶持资金。


二○一○ 年七月二十六日