首页 > 宁政

洛宁县人民政府关于建立完善产业集聚区推进工作机制的通知

时间:2010-06-30 00:00:00 来源:本站

                                         洛宁县人民政府 
                             关于建立完善产业集聚区推进工作机制的 
                                          通   知
                                          宁政文〔2010〕72号
    
各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
     为促进我县产业集聚区科学、快速发展,根据省、市有关要求,县政府决定建立完善洛宁县产业集聚区推进工作机制,进一步明确各级各部门工作职责,确保各项任务的落实。现将有关事项通知如下:
     一、完善县产业集聚区发展联席会议制度
     县政府建立完善由县长、主管副县长、各有关部门参加的县产业集聚区发展联席会议(以下简称“联席会议”)制度,原则上每月至少召开2次联席会议,特殊情况下,可随时召开。联席会议主要内容:认真贯彻落实省、市和县委、县政府关于产业集群发展的决策部署;研究制定促进产业集聚区发展的政策措施和年度工作方案;听取各成员单位工作进展情况汇报,及时研究、协调并解决产业集聚区发展中的重大问题;指导、督促、考核产业集聚区工作。
     联席会议办公室设在县发改委,发改委主任兼任办公室主任,办公室成员从县国土资源局、建设局、环保局、经济发展局、财政局、统计局、招商局、产业集聚区管委会等有关部门抽调。联席会议办公室负责研究提出促进产业集聚区发展的政策建议,协调督促落实联席会议议定事项,组织实施产业集聚区监测考核,定期通报产业集聚区工作进展情况等。
     二、明确各部门责任分工
     县发改委:负责拟订促进产业集聚区发展的政策措施,指导编制、实施发展规划,拟订并组织实施年度工作方案,会同有关部门组织开展重大项目联审联批,建立完善产业集聚区工作推进督导机制,组织县产业集聚区项目建设观摩活动,负责联席会议办公室日常工作,定期组织召开联席会议。
     县建设局:负责产业集聚区空间发展规划、控制性详细规划及各项专项规划的审查及报批工作,协调推进产业集聚区道路、公共客运交通、城市道路照明、供热、供气、供水、雨污水处理;协调推进产业集聚区村庄拆迁和改造工作,指导产业集聚区的规划空间布局、规划管理。
     县市政管理局:负责产业集聚区垃圾处理、绿化等基础设施的建设工作,指导产业集聚区的绿化布局及管理。
     县经济发展局:负责宣传、贯彻、落实国家和省市十大产业振兴规划和产业政策,指导产业集聚区积极承接集群式产业转移,建立完善中小企业信用担保服务体系,推进设立小额贷款公司和信息平台建设,指导产业集聚区内企业技术改造、淘汰落后工艺,严格限制“两高一资”(高耗能、高污染、资源性)产业项目入驻,组织开展新型工业化基地创建工作。
     县国土资源局:负责衔接确认产业集聚区用地范围,拟订并实施建设用地保障政策,落实年度用地计划指标,促进土地挖潜改造和节约集约用地,协调推进标准化厂房建设。
     县环保局:负责拟订并实施促进产业集聚区发展的环保政策,指导审查规划环评,创新环评管理机制,督促落实环保措施,推进环保设施集合构建和共建共享。
     县科技文化局:负责拟订并实施产业集聚区技术创新能力建设政策,组织推进技术研发和创新平台建设,引导加大技术创新投入,组织推动技术创新人才队伍建设,推动技术创新体系建设。
     县财政局:负责拟订并实施促进产业集聚区发展的财税政策,指导产业集聚区提高投融资能力,推进投融资平台建设。
     县招商局:负责拟订并实施促进产业集聚区发展的招商引资政策,组织推进招商引资工作,指导发展开放型经济。
     县人事劳动和社会保障局:负责拟订并实施促进产业集聚区发展的人才培训和引进政策,组织开展技术和管理人才培训,组织专家组进行巡回指导,制定实施后备干部和专业人才挂职锻炼工作方案,建立引进人才“绿色通道”。
     县教育局:负责拟订并实施产业集聚区职业教育计划,推动高等院校、示范性高职院校和实训基地开展定向人才培训工作。
     县交通局:负责组织协调产业集聚区交通建设,实现区内道路与区外道路互通对接。
     县水利局:负责产业集聚区建设的砂石料供应,协调产业集聚区建设项目做好水土流失治理方案的编制、审批工作,指导产业集聚区内地下水开发利用、防洪、排洪等基础设施建设工作。
     县质量技术监督局:负责拟订并实施促进产业集聚区发展的名牌培育和标准化建设政策,指导推进检验监测等公共服务平台建设。
     县统计局:负责拟订并实施产业集聚区发展监测方案,建立完善统计考核体系,指导组织监测分析,发布统计报告,提出产业集聚区季度及年度考核评价意见。
     县编办:负责拟订并实施完善产业集聚区管理体制的指导意见和政策措施,组织推动管理体制机制创新。
     县供电公司:负责组织推进产业集聚区输配电设施建设,落实同网同价等电价政策。
     三、完善工作推进机制
     县产业集聚区管委会统筹负责产业集聚区的规划实施、产业发展、要素保障和环境建设,不断创新体制机制,推进产业集聚区加快发展。县政府成立由主要领导牵头,分管领导、有关部门负责人组成的产业集聚区推进工作领导小组,切实加强对产业集聚区规划建设的领导,定期召开联席会议,研究协调解决产业集聚区建设发展问题;制定工作方案,推动规划实施;理顺产业集聚区管理体制,整合资源,形成合力;加强目标考核,强化外部环境建设,形成全力推进产业集聚区快速发展的工作机制。
     县产业集聚区要按照“小机构、大服务”的管理模式,加快建立完善独立的管理机构,明确责任目标,实行节点控制,建立统筹、高效、富有活力的工作机制。
     四、建立考核评价机制
     县直各有关部门要按照联席会议的决策部署,根据各自职责分工,制定年度工作方案,明确责任目标,确保各项政策和任务落到实处。
     联席会议办公室负责督促、检查和协调各乡(镇)、各部门工作,定期汇总通报工作进展情况,及时反映存在问题,提出工作建议。
     县政府对各乡(镇)、各部门任务完成情况进行年度考核,对成绩突出的给予表彰,对工作进展缓慢或措施不力的给予通报批评。 
                                                                                                        
                                                                                            二○一○ 年六月二十一日