首页 > 宁政

洛宁县人民政府关于发展桑蚕业的意见

时间:2009-05-27 00:00:00 来源:本站

宁政〔2009〕17号
 
 
                                                      洛宁县人民政府
关于发展桑蚕业的意见
 
发展桑蚕业是优化农业产业结构,增加农民收入,加快发展农村经济的有效途径,也是推进社会主义新农村建设、构建和谐社会的一项重要内容。为进一步拓宽农民致富渠道,县委、县政府在充分调研的基础上,决定在我县大力发展桑蚕业,特制定如下意见。
一、桑蚕业广阔的市场前景
1.桑蚕业是我国的传统产业。长期以来,桑蚕业是我国东南部地区优势产业,近年来,由于东南部地区经济的快速发展,当地土地成本、人力成本不断攀升,桑蚕业比较效益逐年降低,桑蚕养殖逐渐萎缩。为加快中西部地区的经济发展和新农村建设步伐,同时也为振兴蚕桑业,国家实施了“东桑西移”产业转移政策,鼓励桑蚕产业向中西部梯次转移,为我县桑蚕生产提供了千载难逢的发展机遇。
2.丝绸产品是我国的传统外贸出口商品,是中华五千年文明对外交流的重要载体,中国古代对外交流的通道被誉为“丝绸之路”。当前,丝绸是我国的重要出口商品,国外市场需求量大,形势稳定;我国人民对丝绸品一直情有独钟,随着我国经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,对丝绸需求量也日益增加,丝绸的国内市场潜力也十分广阔。
二、植桑养蚕的综合效益
1.一亩桑田,在栽植的当年即可养半张蚕种的秋蚕,收入500-600元。第二年以后,每年可养3茬蚕,每茬养1张蚕种,可收50-60公斤蚕茧,收入1000-1200元,一年可收入3000元左右。同时,桑树枝条可用作县秸秆发电厂的原料,又是一笔收入。
2.桑树是多年生木本植物,一次性投资,多年见效,一般可连续采桑30年以上。桑树根系发达,具有抗旱性、抗逆性强,生长快、生命力强等特点,适宜我县丘陵山区种植。
3.桑树枝叶可加工成畜饲料,桑葚即可食用又可药用;桑枝可作为食用菌袋料,叶可加工成茶叶;蚕可以开发化妆品,蚕丝广泛用于纺织业。桑蚕养殖将带动蚕种厂、蚕茧站、蚕具厂、缫丝厂和饲料加工厂等相关配套的产业发展,形成较为完整的产业链条。
4.植桑养蚕劳动强度小,妇女儿童等辅助劳力亦可胜任,可充分利用我县老年和妇女儿童等闲散劳力。桑蚕业是一项投资少,见效快,劳动强度小,收益时间长,绿色环保的永续性产业。许多地方的实践已经证明,植桑养蚕可以获得良好的经济效益、生态效益和社会效益,是一项富民工程、小康工程。
三、发展桑蚕生产的模式
按照企业主导、政府帮扶、市场运作、规模经营、公司+合作社+基地的模式,建设桑蚕基地,培育桑蚕产业。由洛阳凯诚丝绸茧业有限公司牵头,县、乡政府帮扶,以乡农业服务中心或农村集体组织为依托依法成立桑蚕合作社(协会),采取合理流转土地、集中连片种植的方式,规模发展蚕桑生产。2009年,全县发展桑园2000亩以上,其中在涧口乡、陈吴乡、赵村乡、西山底乡、底张乡每个乡发展桑园400亩以上。
四、发展桑蚕生产的优惠办法
1.洛阳凯诚丝绸茧业有限公司与桑蚕合作社(协会)签订合同,免费为桑蚕合作社(协会)提供优质桑苗、蚕种、蚕药,为蚕农提供产前、产中、产后服务;实行保护价收购全部蚕茧,若市场价格高于最低保护价,随行就市。
2.对于2009年发展百亩以上连片桑田的合作社(协会),每亩桑田可获得政府补贴300元;其中县政府补贴200元,乡政府补贴100元。补贴款在栽植前、栽植后及年底,分期并视桑苗成活保存情况支付。2010年一亩桑田可获得政府补助150元,其中县政府补贴100元,乡政府补贴50元。以后年度不再补贴。
3.退耕还林地植桑养蚕,可提前享受退耕还林农户口粮田建设补助、沼气池等农村能源建设补助、特色经济林建设补助等退耕还林有关优惠政策。
4.对于5亩以上连片桑田需建大棚的,由政府协调小额贷款,洛阳凯诚丝绸茧业有限公司为养蚕建棚户提供贷款担保并贴息。
五、组织领导
县委、县政府成立洛宁县桑蚕业发展办公室,由农业局牵头,发展改革委、财政局、林业局、信用联社、扶贫办等部门参与,抽调责任心强,有农村工作经验和专业特长的同志负责该项工作。该项工作纳入绩效考核,年底考核并对先进乡(镇)给予表彰奖励。各乡(镇)、各有关单位一定要落实政策,加强引导,搞好服务,确保桑蚕产业健康发展。
 
 
 
 
二OO九年三月三日    
主题词农业  蚕业  发展  意见                           
 洛宁县人民政府办公室             2009年3月3日印发 
  (共印30份)