首页 > 宁政办

洛宁县人民政府办公室关于印发洛宁县2009年夏玉米高产创建工作实施方案的通知

时间:2009-05-27 00:00:00 来源:本站

宁政办〔2009〕17号
 
 
                                                  洛宁县人民政府办公室
关于印发洛宁县2009年夏玉米高产创建工作
实施方案的通知
 
各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
《洛宁县2009年夏玉米高产创建工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。
 
 
 
 
二OO九年四月二十四日    

洛宁县2009年夏玉米高产创建工作
实 施 方 案
 
为扎实推进我县2009年夏玉米高产创建工作,根据《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2009年夏玉米高产创建示范区建设实施方案的通知》(洛政办〔2009〕26号)精神,结合洛宁实际,特制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,认真贯彻省委、省政府实施粮食核心区建设战略精神,积极寻找粮食稳定发展新的增长点,坚持提高单产、增加总产的发展思路,集中力量,集约资源,集成技术,主攻单产,改善品质,提高效益,积极推广良种良法相配套的农业新模式,促进平衡增产,全面提升玉米综合生产能力。
二、目标任务
全县18万亩夏玉米全部纳入高产创建范围,其中,在城郊乡建设万亩示范区1个,平均亩产达到600公斤以上;建设千亩连片示范方1个,平均亩产达到650公斤以上。
三、实施内容
按照统一供应良种、统一种植方式、统一肥水管理、统一技术指导、统一病虫防治的“五统一”要求,重点抓好以下技术措施的落实:
1.选用优良品种。根据我县的自然条件和生产特点,结合群众需求,选定高产优质良种,统一种子包衣、统一供种到户。玉米品种主要选用科大16和洛单6号等。
2.集成高产栽培技术。按照良种良法配套的要求,由农业技术专家组对现有先进实用技术进行组装配套,建立适宜我县不同地区玉米高产栽培技术体系,通过包片技术指导组的现场培训和指导,落实到生产中去。
3.加强病虫害防控。坚持“预防为主、综合防治”的原则,做好病虫害监测与预报,科学制定防控预案。充分发挥植保社会化服务专业机防队的作用,对病虫草害实行统防统治,提高防治效果。
4.开展测土配方施肥。按照土壤养分构成和作物需肥规律,开展肥料品种、施肥数量、施肥时期、施肥方法等技术服务,提高施肥效果和利用效率。
5.推进机械化生产。大力推广农机作业技术,促进农机农艺结合,开展农机社会化服务,提高玉米生产的综合机械化水平。
四、计划进度
1. 4月20日前完成示范区选定和工作方案的制定;
2. 5月10日前完成面积落实、供种合同签定和种子款收取;
3. 5月上旬开展示范区农民技术培训和技术资料发放;
4. 5月20前完成供种到户;
5. 6月初开始播种;
6. 6月中下旬至9月下旬,做好田间管理和病虫害防治;
7. 9月中下旬组织现场观摩和对万亩示范区测产验收。
五、主要措施
1.加强组织领导。县政府成立由主管农业副县长任组长,县政府办公室分管副主任、县农业局局长、财政局局长任副组长,各有关单位领导为成员的洛宁县粮食高产创建工作领导小组,办公室设在县农业局。各有关乡(镇)也要成立相应领导机构,负责本区域内粮食高产创建活动的组织协调工作。县农业局要成立农业技术专家组,实行行政人员和技术专家分片包干责任制,做好品种选定、统一供种、技术指导和培训等工作。
2.明确责任分工。夏玉米高产创建活动将采取县农业部门技术人员、乡村干部、供种企业等共同参与的方式实施,明确分工,各负其责。县农业部门负责示范区的选定、玉米全生育期的技术指导、测产验收等;县财政部门负责良种补贴款的及时发放;乡、村干部负责玉米面积落实、技术培训的组织、农户种子款收取和种子发放到户等;供种企业负责按照优惠价直接供种到村。各方共同协作,确保任务落实。
3.加强种子质量和价格的监管工作。县农业局要对种子质量进行监管;供种企业要对供种质量负全责。为确保供种质量,供种企业应按照就近检测的原则,主动按检验批次送样到具备资质条件的种子质量监督检验机构进行质量检验,由检测单位出具质量合格证后方能供种,受检率应达到100%。县农业局要配合县物价部门加大对供种企业良种销售价格的监管,切实维护农民利益和企业合法利益不受损害。
4.搞好技术服务。县农业部门抽调技术骨干,成立专家指导组,制定技术方案,加强协作攻关,在玉米生产的各个关键时期,开展针对性的技术指导和培训,对示范区确定2—3名农业技术人员实行驻点指导,通过全面的技术指导和培训,把玉米高产栽培各项关键技术措施落实到农户、落实到田间,确保产量目标的实现。
5.落实优惠政策。凡纳入玉米高产创建范围的农户均享受良种补贴政策,由县农业部门人员分片包村,督促乡村干部对农户登记造册,征收统一供种款额,种子品种及价格参照市万亩示范区要求执行。国家良种补贴资金凭统一供种清册,张榜公布后,直补到农户。良种补贴资金发放实行“四公开”和“四到户”:“四公开”即补贴政策公开、补贴面积公开、补贴标准公开、补贴农户公开;“四到户”即宣传到户、清册编制到户、张榜公示到户、补贴兑现到户。县农业局和财政局要采取不定期抽查、明察暗访等有效形式,实地走访基层干部和农户,核对良种种植清册,种植面积与实际补贴金额是否一致,发现问题,及时解决,把问题解决在基层,解决在萌芽状态。县农业、财政、发改、监察等部门要设立举报电话或政策咨询电话,对农民群众举报的事项,认真查证落实、尽快解决。
6.实行规范化管理。示范区要设立标牌,注明创建单位、工作负责人、生产目标、品种名称、技术要点等内容,方便农民学习,接受社会监督。同时,包片技术人员要建立高产创建档案,做好生产数据和工作记录,积累创建经验。
7.强化工作督导。在玉米高产创建活动开展期间,县农业局将对高产创建示范区落实情况进行检查督导,保证各项任务、技术措施到位,完成高产创建目标任务。在作物生长关键季节,县农业局将组织农业部门、农技人员、技术专家、示范农户,选择有代表性的高产创建示范片进行现场观摩,开展技术交流,总结先进组织方式和生产技术模式。各乡(镇)、广播电视局要大力宣传高产创建的典型经验和做法,充分发挥示范片辐射带动作用,营造高产创建的浓厚氛围,宣传高产创建实施成效,促使秋季粮食生产获得丰收。
8.搞好测产验收。玉米进入成熟期后,县农业局将邀请省、市专家组,按照农业部制定的高产创建测产验收办法,对高产创建万亩示范区进行测产验收。对组织措施好、技术标准高、产量目标完成好的示范区及创建区的有关人员,将予以表彰和奖励。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:农业  粮食  生产  方案  通知
 洛宁县人民政府办公室            2009年4月24日印发 
(共印50份)