首页 > 宁政

关于印发孙君奎同志在全县2009年安全生产工作会议上的讲话的通知

时间:2009-02-16 00:00:00 来源:本站

宁政〔2009〕9号
 
 
洛宁县人民政府
关于印发孙君奎同志在全县2009年安全生产
工作会议上的讲话的通知
 
各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,县直各单位:
2月6日,我县召开了全县2009年安全生产工作会议。县委副书记、县长孙君奎作了重要讲话,要求全县上下要认清形势,突出重点,强化措施,加强领导,落实责任,切实做好2009年安全生产工作,为实现经济社会平稳较快发展创造良好安全环境。
现将《讲话》印发给你们,请认真组织学习,把握精神实质,抓住工作重点,落实工作措施,确保全县安全生产形势持续好转。
 
 
 
 
 
                 二OO九年二月十二日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
在全县2009年安全生产工作会议上的讲话
县长   孙君奎
(2009年2月6日)
 
同志们:
我们今天这次会议的主要任务是贯彻落实中央及省、市安全生产有关精神,认真回顾2008年全县安全生产工作,总结经验,表彰先进,同时,进一步分析形势,查找不足,全面安排部署2009年的工作,争取全县的安全生产工作再上一个新台阶。现在,我就全县安全生产工作讲三点意见,一会儿金怀县长和相贤局长还要安排部署今年的安全生产工作,同时,还要下发一些文件,希望各乡(镇)、各单位结合实际,认真抓好落实。
一、要切实认清当前安全生产形势
2008年各级各部门加强安全生产管理,完善安全监管体系,全县安全生产工作取得了明显成效,各项主要安全生产控制指标均呈下降之势,没有发生重大事故,为经济社会发展创造了良好的安全环境。但是,在肯定成绩的同时,还必须清醒地看到,当前我县安全生产工作还有很多深层次矛盾和突出问题:一是对科学发展、安全发展的认识还不到位。少数地方、企业没有真正树立和落实科学发展观,没有认识到安全生产的极端重要性,不能正确处理安全与生产、安全生产与改革发展的关系;二是一些企业没有履行好安全生产的主体责任。个别企业社会责任意识淡薄,重生产、轻安全,违章指挥、违规操作、违反劳动纪律现象时有发生;三是安全生产欠账较多。由于历史原因,我县工矿企业小厂、小矿区多,投入严重不足,设施、设备简陋,生产工艺落后,安全生产条件还有所欠缺,即使一些规模以上的工业企业,也普遍存在安全欠帐多、技术装备差、基础条件薄弱、职工素质不高等问题;四是从业人员安全素质较低。安全宣传教育不够,安全知识缺乏,安全意识淡薄。从业人员安全培训不到位,没有经过必要的安全生产培训就直接上岗,冒险蛮干、违章作业现象严重;五是一些主管部门领导和企业负责人作风不够扎实。深入一线调查研究少,一些问题没有被及时发现和解决。一些企业负责人不能很好的履行安全职责,对安全生产重视不够、投入不足;六是农村地区成为安全生产的薄弱环节。在交通安全方面,农用车、拖拉机、摩托车数量大,管理和培训教育跟不上;在消防安全方面,村镇规划设计缺陷和农民防火意识差,出现事故后很难得以有效控制。这些充分说明我们安全生产还存在不少薄弱环节,全县安全生产形势还比较严峻。
安全生产,责任重于泰山。我们必须站在以人为本、深入贯彻落实科学发展观的高度,站在确保人民群众生命财产安全的高度,站在维护大局稳定、构建和谐社会的高度,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,以对党和人民极端负责的态度,切实负起“为官一任,确保一方平安”的责任,思想上要高度重视,态度上要积极主动,措施上要切实有效,行动上要狠抓落实,把安全生产抓紧、抓实、抓好,为实现今年经济社会平稳较快发展创造一个稳定的安全生产环境。
二、要切实加强重点领域监管
一是非煤矿山。要将尾矿库安全放在突出位置,狠抓尾矿库隐患排查及整改工作,落实安全措施,确保尾矿库安全运行;国土资源部门要采取过硬措施,坚决整治非法盗采、乱采滥挖,严厉打击超层越界开采的违法行为,依法关闭各类非法和不具备安全生产条件的矿山洞口和采选企业。要针对废弃井巷、矿口、采空区以及易造成山体滑坡、泥石流等地质灾害的地区,深入细致地排查整改各类事故隐患。
二是危险化学品。要落实危险化学品安全管理联席会议制度,公安部门要切实加强危险化学品的道路运输许可及剧毒化学品的使用管理;安监部门要切实加强危险化学品经营企业的经营许可管理;环保部门要切实加强对废弃危险化学品的处理;交通部门要加强危险化学品道路运输及水上运输的安全管理;卫生、农业等部门要加强属于药品及农药的危险化学品的安全管理;工商部门要加强危险化学品的市场监管,严防危险化学品事故的发生。
三是民爆器材、烟花爆竹。公安部门要加强使用民爆器材企业的安全管理和周边安全防护,对使用民用爆破器材的矿山企业,要严格检查,严格落实专人保管和领用登记制度,防止丢失、被盗,流失到社会和不法分子手中;安监部门要加强烟花爆竹运输、贮存、销售管理,坚决打击和取缔非法生产、销售、运输、仓储烟花爆竹行为,保障人民群众生命财产安全。
四是交通运输。公安、交通等部门要全面落实交通安全各项防范措施,坚决遏制重特大事故发生。落实道路交通安全工作措施,严把运输市场准入关,严禁非客运车辆载客,严禁不具备安全条件的车辆上路行驶,加大对超速、超载、超限车辆和危险路段治理力度,加强农村道路安全监管。交通海事部门要抓好渡口渡船的专项整治,加强个体船舶安全监管,杜绝水上交通事故发生
五是建筑施工。建设部门和有关单位要严格落实建设项目安全设施“三同时”的规定,强化现场监管和文明施工,防范高处坠落、起重伤害等事故。认真落实特种作业人员持证上岗规定,严格用工管理,切实加强对施工人员的安全教育和管理。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要依法停工整顿,经有关部门验收合格后方可恢复施工。
六是公共聚集场所消防。公安、消防、文化、教育等相关部门要认真履行职责,加强对宾馆、饭店、车站、学校、商场、超市、集贸市场、歌厅、网吧等人员密集场所的消防安全检查,确保疏散通道、安全出口畅通,确保消防设备设施齐全完好,严防火灾事故。公安等相关部门要加强对各种体育、文化、娱乐等大型活动的组织管理,制订妥善的人群疏散方案和应急预案,切实做好安全保卫工作。
三、要切实落实安全生产工作责任
一要加强组织领导。去年,我们按照市委、市政府要求,加强了对安全生产工作的领导,同时,也对各级各部门的安全生产组织领导提出了具体要求,明确各级党政主要负责人要亲自抓安全生产,分管领导具体抓安全生产。各级领导要切实负起抓好安全生产的责任,把安全生产摆到重要位置,列入重要议事日程,真正沉下心思、扑下身子,深入到安全生产问题突出的地方,深入到企业生产经营的第一线,深入到安全生产的重点部位,进行现场督查,认真研究解决安全生产中的突出矛盾和问题,确保分管领域安全生产形势稳定。
要强化责任落实。各乡(镇)、各部门、各企业要严格落实属地管理,切实担负起“管好所辖范围,保一方平安”的政治责任,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,全面落实安全生产责任制,建立领导机制和管理体系。企业是落实的责任主体,政府及有关部门负有指导、监督、督促的责任。要将控制指标分解到基层,落实到人,及时督促检查,形成自上而下、自我加压的责任机制,一级抓一级,层层抓落实,促进安全生产责任和防范措施的落实。
要加强安全检查。坚持经常排查治理各生产经营单位及其工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的安全隐患,要检查四个“是否落实”,即安全生产责任制是否落实、安全生产制度是否落实、安全生产设施是否落实、安全生产责任人是否落实,要立足于找出自身生产安全的缺陷,检查出暴露的问题。安全检查要严格认真,纵到底,横到边,严禁留死角、留空挡,确保检查一次就起到一次的作用,取得实实在在的效果。通过检查排摸,达到安全意识增强,安全制度健全,安全措施到位,安全隐患消除的目的。
要严格责任追究。安监部门和行业主管部门要完善监管体制机制,强化监管职责,加强督促检查。要更加注重对日常生产过程的安全监管,做到关口前移、重心下移。对不具备安全生产条件的企业或单位,坚决依法责令停产或予以关闭;对严重违反规定即使没有发生伤亡事故的,也要依法追究责任。对已发生的每一起事故,都要按照“四不放过”原则和事故责任倒查制度,从严追究相关责任人员的责任,首先是行政一把手的责任,该撤职的要撤职,该法办的法办,该严惩的要坚决严惩,决不故息迁就。要通过严格的责任追究,促使各级领导和相关责任人牢固树立忧患意识和责任意识,自觉规范行政行为和生产经营行为,确保安全隐患整改消除到位。
同志们,安全发展任重而道远,安全生产使命光荣、任务艰巨。希望大家以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加扎实的工作,努力实现全县安全生产形势的持续稳定好转,为保持全县经济社会平稳较快发展和社会和谐稳定做出新的更大的贡献!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:文秘工作  讲话  通知                            
  洛宁县人民政府办公室            2009年2月12日印发 
                (共印120份)